感谢来自 OMA 对ALA-Designdaily的分享。Appreciation towards  OMA  for providing the following description:

本项目意图颠覆因工业化生产而日趋呆板乏味的建筑发展趋势。利用重复、高效、标准化等工业大批量生产的固有特性,OMA将四种几何单元组合在一起,创造出层次丰富的建筑整体,而日常建筑中随处可见的直角空间在此似乎销声匿迹。消失的直角空间引发了连锁的空间效应,这个建筑群理性中不失趣味,重复的单元创造出无数变化,统一却又不乏个性化的表达,巨大体量带来的庄严感中参杂了一丝不拘小节的潇洒,各种看似矛盾的现象在这里同时出现。退台式的建筑让居于其中公寓的小家庭拥有了属于自己的室外花园,集合式的居住空间也带上了独立住宅的自由气息。由同样预制构件打造的小公寓因为组合方式的区别,产生了独一无二的内部空间。建筑师最大化了批量生产的好处,创造了无数各不相同的居住单元。相由同的构筑元素组合而成的四栋造型各异的建筑恰好占据了场地的四角,化解了原本相对单一建筑过于空旷,而相对建筑群又过于拥挤的尴尬空间尺度,让这个位于哥本哈根港口处Christiansholm岛的基地得到了最高效的利用。

建筑群的形态即可视作一个整体建筑,又可当作是四个独立的建筑,这种既整体又独立的特性保证了分期施工的可能性,现存的实验城科学馆和食品仓库可以在一定时间段内继续运营,大大降低了新开发区域对城市结构调整的冲击和压力。从外部看去,建筑体量雄伟、空间组织井井有条,而在内部,不同的几何空间交错相融,转化为灵活多变的室内空间。由四个不规则建筑体量围合而成中庭边界模糊,开放性的公共活动空间似乎也带上了一点含蓄的私密感。而其与对岸文化建筑的呼应关系,正如不远处皇宫广场与皇家歌剧院空间格局的复刻。此外,而相似的建筑组合关系也带来了相似的视角-北看丹麦皇家歌剧院,南望港口大桥、西眺皇家芭蕾舞剧院,东观国王大门。建筑群与水岸、与散落城内各处的标志性建筑都产生了紧密相关的视觉联系,进一步联系起城市的各个角落,同时也让其自身成为了这个两面临水的城市中不可分隔的一部分。

而在岛屿的西侧,作为中部公共空间外侧延伸的港口浴场享有无敌的城市景观。这个同时拥有全年无休美食街的海水浴场让岛屿和城市水岸愈发的生机勃勃,精彩纷呈。

Location: Christiansholm Island, Copenhagen DK Client: BY & HAVN
Year: 2015 – 2016
Status: Competition
Program: Mixed-use 45.500 m2; Residential 35.000 m2, Retail 2000 m2, Culture 2000 m2, Leisure 6500 m2
Partner in charge: Reinier de Graaf
Project leader: Roza Matveeva
Team: Axel Burvall, Tijmen Klone, Emma Lubbers, Jason Houssein, Jean-Baptiste Clot, Milos Mladenovic, Anastasios Siakotos, Shining Sun, Cameron Walker, Yushang Zhang
COLLABORATORS:
Structure: ARUP/ Chris Carroll
Landscape: SLA
Sustainability: Transsolar
Lighting: AFHH Lighting
Traffic: AFHH

1,026 total views, 1 views today