感谢来自 arl-Viggo Hølmebakk  对ALA-Designdaily的分享。Appreciation towards arl-Viggo Hølmebakk   for providing the following description:

Rondane旅游公路起于Enden,终于Folldal,顺着Rondane山脉的东侧从南至北延绵42公里。位于道路中间部位的Strømbu服务中心除了服务于自驾旅游者外,同时也作为徒步登山者的出发驿站使用。空间设计因而也必须兼顾两种完全不同的适用人群,既能抓住自驾者短暂停留的数分钟让他们能够完整领略自然山川之美,也需要足够舒适,成为徒步登山者在荒野生存与都市文明之间的过渡场所。此外,Strømbu也是区域内数种活动项目的咨询处,平日主要由当地教区管辖运营。

在主体建筑之中,建筑师营造出了两种截然不同的空间氛围。在靠近停车场的一侧,回旋的楼梯与坡道引领着游客,沿着种满了茂盛植被的山坡缓缓上行,来到可以眺望壮丽山川与奔腾河流的屋顶平台。而在建筑的北侧,休息室中炉火静静燃烧,提供着一片温暖舒适、安静着眺望眼前在丛林中穿流的河水。划分两个空间的,是同时服务于室内与室外空间的商店与问讯台。而从实际的角度出发,建筑外侧的坡地为严格禁止放置于地表水位之下的卫生间处理池留下了充足的空间,而卫生间也因此脱离与主体建筑单独存在。

沿路设置的两个出入口让场地与道路形成了环路,而停车场、步行道和建筑则被沿着环路一一放置,其地平面略高于路面一米,以防春季汛期时的洪水泛滥。这种处理手法让自然与人工建造之间形成了明显的界限。环路中央的空地将被密林所覆盖,保护着建筑,也为其提供更多的私密性。此外,建筑师还疏通了建筑北侧的一条水道,河水将顺着建筑的北侧立面缓缓流淌。

建筑的初稿简单而甚至有些平庸,建筑将如同山脚下的一个倾斜的小山坡,遥望着远处的群山。建筑的形式,无论是建筑体量还是过道的走向,都呼应着山体的地形。而作为自然环境中一个强而有力的建筑体,建筑引发了自然与建筑,或者说是自然体验与建筑空间体验两种截然不同的感受的有趣讨论。

Project name:Strømbu Service Centre and Rest Area
Address:National road no 27, Atnasjø, Folldal
Client:National Tourist Routes in Norway by Helge Stikbakke
Architect:Carl-Viggo Hølmebakk, architect by C-V. Hølmebakk /C. Petersen / R. Riesenfeld
Vegetation consultant:Villvin landskap by B. Thorvik Helgen
Consulting engineers:Sweco, Alerud, IBR-elprosjekt
Photos: Carl-Viggo Hølmebakk (CVH) / Rickard Riesenfeld (CVH)/Jarle Wæhler / Simon Skreddernes

619 total views, 2 views today