感谢来自雅克•费尔叶(Jacques Ferrier)对ALA-Designdaily的分享。Appreciation towards Jacques Ferrier for providing the following description:

鲁昂城市发展委员会总部是一个独特又让印象深刻的建筑,与鲁昂的塞纳河畔完美契合。

它的独特之处在于这个新建筑完美地融入了鲁昂周围的景观中。它动态的外观本身和主码头上无处不在的横向建筑有很大的区别,呼应着右岸翻新的工业大楼。倾斜的形状是对码头上吊车以及来来往往船只的怀旧。

这个建筑彰显和利用本身强烈的存在感从而强调了左岸的都市生活。作为将来公园延伸的组成部分,成为未来经济区的地标。它是当代大都会的标志,但也已经构成了周围环境的一部分,例如大教堂和Gustave Flaubert桥。它融入了独特的视觉景观和码头历史。

这是一个多面的相对透明的建筑,可以随着诺曼底天空的颜色,河水的倒影以及气候的颜色来变幻。这个建筑由许多像鱼鳞一样的彩色玻璃组成。通过太阳光的反射和折射以及河水反射的加强,这些玻璃使建筑显得美轮美奂。这个效果是受了印象派画作的启发,尤其是莫奈。玻璃的表面覆盖了一层金属氧化物,可以对外反射出彩虹般的颜色,对内又对办公区域不会有任何影响。这些变换的色彩正是当代对莫奈许多对鲁昂大教堂画作的最好诠释。

双层立面设计给建筑本身一个被动的热保护。在屋顶,玻璃表面加上了太阳能板用于给建筑本身的能源消耗提供补给。这些太阳能板生产于欧洲,设计现代,拥有许许多多细致颜色可供选择,同时可以确保高效的太阳能输出。

双层立面的透明度以及立面向距厚度加强了光线的不同效果,避免了建筑显得突兀。它的外表随着一天中时间的不同变换不同的颜色。随着阳光穿入其中,好似漂浮于码头上。

在印象深刻的外层表皮之下,工作区域按功能相应分布。底楼负责接待以及有前往其他楼层的直达通道。在码头这层有接待区域,会议室,服务区域以及活动室。在建筑顶层,接待处延伸出去做了一个大露台,从那可以看到整个城市和塞纳河的全景。

办公室分布在每层楼中,拥有绝佳的采光。自上而下的挑高空间将建筑分为两部分,同时也将自然光导入中心。在某些楼层做宽空的区域,形成天井的效果,制造出露台供参观者进入。

秉承高效和舒适的设计理念,这个建筑可以说是既创新,又自然舒适。在其中穿行,非常方便自如。这里既是工作场所也是社区中心。

 

建筑团队:

雅克.费尔叶建筑事务所:建筑负责人

保琳娜.马歇蒂工作室与感性城市工作室:标识设计,大厅室内布展设计

C&E ingenierie: 结构工程

SOGETI: 流体工程,节能建造

ACV: 声学系统

业主:鲁昂城市发展委员会

面积:8300 平方米

造价:2500万欧元

竣工时间:2017年

品牌:Bepos & PassivHaus.(绿色建筑)

地址:108 Allee Francois Mitterrand, 76000 Rouen, France

 

167 total views, 1 views today